No feriado do Natal fui visitar meus pais, que moram numa comunidade rural afastada, e onde o acesso à Internet é para poucos privilegiados que possam assinar serviços de banda larga de operadoras de telefonia móvel. Claro, entre aqueles ainda menos numerosos que têm computador.

Entre os preparativos para o final de semana estavam instalar o Gears, para poder ler os feeds no Google Reader offline, e configurar o Thunderbird para acessar minha conta do GMail por IMAP, para eu poder baixar as mensagens para pôr a correspondência em dia enquanto estivesse sem Internet.

E eu fiz tudo isso, mas não foi o suficiente para eu ocupar todo o tempo, então resolvi reconfigurar o firewall, removendo todas as regras já "ensinadas" a ele, para poder fazer um trabalho de "afinação" mais detalhado. O resultado disso foi uma série de avisos que sob condições normais de temperatura e pressão (leia-se: conectado) eu apenas olharia para o nome do executável e para o endereço de destino, e acabaria permitindo o acesso. Porém, comecei a notar muitas tentativas de acessos de programas como o FireWorks, Windows Media Player (eu nem uso isso, prefiro o Winamp no Windows), e outros. No caso do WMP, ele nem em uso não estava, mas compreendo que por ser um programa que vem junto com o SO ele pudesse estar em busca de atualizações. Mas no caso do FireWorks fiquei apenas elocubrando sobre o que estaria o programa tentando buscar na Internet.

Agora há pouco estava lendo meus feeds, e acabei topando com um artigo muito interessante no UNEASYSilence , do qual empresto a ilustração ao lado, falando sobre as supostas atividades de espionagem da Adobe, incluindo uma imagem mostrando o momento exato da tentativa de acesso do aplicativo à Internet.

Olhando rapidamente par ao aviso, parece que o InDesign estava tentando acessar um endereço de rede local, 192.168.112.207. Entretanto, uma segunda olhada nos faz ver que tem um ".net" bem safado no final do endereço! Ou seja, ao invés de tentar acessar um IP da rede local, o programa estava tentando era acessar um host (ou subdomínio) de um domínio chamado 2O7.net! Dois-Ó-Sete-Ponto-Net!

De acordo com o que li, esse domínio pertence a uma enorme empresa de análise comportamental. Não adiantaria muito pôr um sniffer para detectar que tipo de tráfego o programa estaria gerando (eu faria um esquema de compactação e criptografia), pois a informação não seria, imagino, compreensível.

Mas a pergunta que não quer calar é: as empresas precisam mesmo desse expediente? Que tipo de informações eles transferem do nosso PC para seus servidores? Os comentários são seus, e eu adoraria ler suas teorias.

0

Klbr's picture

O interessante seria a existencia de uma lei de privacidade, talvez tenha (ou nao), com objetivo de punir essas empresas ou quem seja de "espionar" ou usar seu aplicativo para enviar dados para seus servidores sem a autorização do usuário... mas quando vc instala um programa geralmente ninguem le a eula... talvez aparece la o "acordo" ... fazer o que?

xD

Por isso e por outras que eu uso linux

Rocky's picture

Mais um motivo pra eu odiar o FireWorks.... Laughing out loud

Realmente, toda essa história começou com a Microsoft (alguém já analisou todo o tráfego de rede do Windows?). Eu parto do pressuposto que dados relevantes que possam identificar o usuário são sim coletados (ao contrário do que dizem as softhouse), para um cara perdido no fim do mundo rodando apenas um cópia alternativa (pirataria) de determinado programa nada ou quase nada será feito, acredito que será apenas analisada a forma que o cara burlou as regras de validação da licença, agora vamos supor que uma empresa de criação de grande porte, com pelo menos 20 ou mais licenças de Photoshop por exemplo, aí sim seria passível que a empresa tomasse ações judiciais. Creio que toda essa captura seja para isso, para que a softhouse possa analisar o que pode ou não ser feito, se compensa, etc.

Paulim's picture

Acredito que eles registrem dados como a localização do usuário, essas coisas. Mas mesmo que sejam informações irrelevantes, devem ter o consentimento do usuário.

Alguém já leu o termo de licença desses softs pra ver se fala algo sobre isso? é que eu simplesmente cliquei em 'próximo'...

Rocky's picture

Isso com certeza está lá, eles sempre se previnem para evitar processos.

Rafael Vasconcelos's picture

Será mesmo ? É bom ler o contrato pra ter certeza.
E será que o adobe reader também não faz isso ?

--------------------------------------------------------------
Conhecimento vem de fora, inteligência vem de dentro.

Paulim's picture

já pensou se eles souberem CADA arquivo que vc visualiza no reader?

o.O

Rocky's picture

Isso seria meio inutil pra eles......

Carlos Cardoso (não verificado(a))

O grande problema é a forma que fizeram para enviar os dados, usar esse ip "falso" é picaretagem da grossa.

www.contraditorium.com

Qual firewall você usa?

RodrigoACK's picture

Como disse o Cardoso (droga... sempre me atrazo...), seria menos suspeito se o IP não fosse assim "camuflado".
caso enviasse para um domínio qualquer, talvez com um nome ligado à Adobe, as suspeitas até caíssem (possível verificação por atualizações, etc...), mas o que assusta mesmo é essa tentativa de o programa nos engrupir mpostrando um falso IP de rede.

Muito estranho...

Entrar



Design Wenetus